Amantes da gastronomia portuguesa podem conferir a Bacalhoada e o Domingo do Bacalhau, aos sábados, no Restaurante Terra&Mar e, aos domingos, em O Boteco - Foto: Divulgação

Saboroso e benéfico para a saúde. São muitos os benefícios do bacalhau na culinária, e agora ele ganha destaque em Manaus nos festivais gastronômicos promovidos pelos restaurantes Terra & Mar e O Boteco. Com um buffet livre dedicado a pratos variados, o evento semanal convida os manauaras a aproveitar uma experiência única, em que sabor e nutrição se encontram à mesa. A Bacalhoada acontece aos sábados no Terra & Mar. O Domingo do Bacalhau pode ser conferido em O Boteco.

Os restaurantes oferecem buffets livres repletos de pratos à base de bacalhau, um ingrediente essencial da cozinha lusitana. O bacalhau, além de ser apreciado pelo sabor suave e textura firme, é um alimento rico em nutrientes. Segundo o nutricionista Rodrigo Coutinho Silveira, ele é uma excelente fonte de proteínas de alta qualidade e tem baixo teor de gordura, tornando-se ideal para quem busca uma dieta equilibrada.

“O bacalhau é rico em ômega-3, um nutriente com propriedades anti-inflamatórias e que beneficia a saúde cardiovascular”, destaca Silveira. Além disso, por ser leve e de baixo valor calórico, é um aliado para uma alimentação saudável, oferecendo energia e saciedade sem pesar.

Este tipo de carne branca é conhecido por sua textura firme e sabor suave, que se adapta a diferentes temperos e preparos. Várias espécies de peixe podem ser usadas para fazer o bacalhau que, ao contrário do que pensam, não se trata de uma espécie, mas sim de um corte.

De acordo com o nutricionista, o bacalhau possui um baixo teor de gordura, sendo uma opção leve e de fácil digestão para incluir em uma alimentação saudável. “Além disso, o bacalhau contém vitaminas do complexo B, como a B12, importantes para o metabolismo energético, e minerais como fósforo e selênio, que contribuem para a saúde óssea e o sistema imunológico”, destaca Rodrigo.

No Terra & Mar, o buffet apresenta o bacalhau em várias formas: assado, frito, em saladas e ensopados, aproveitando ao máximo sua capacidade de absorver sabores e especiarias. Para Sidnei Dutra, sócio-diretor do restaurante, a Bacalhoada é uma oportunidade única de “viajar para Portugal sem sair da mesa”. Ele ressalta que o evento é uma homenagem à rica tradição portuguesa, que preserva o preparo do bacalhau através de técnicas como a secagem e a salga, essenciais para manter o sabor e o valor nutricional.

Já no O Boteco, tem o “Domingo do Bacalhau”. O público pode se servir de pratos tradicionais e inovadores, como: Bacalhau Manauara, Salada de Bacalhau, Bacalhau com Natas, Bacalhau ao Forno, Bacalhau à Zé Pipo, Escondidinho de Bacalhau, Lasanha de Bacalhau.

Os pratos variam a cada domingo, mas o Escondidinho e o Bacalhau Manauara são presenças garantidas. Para o gerente do local, Ivan Andrade, o evento é uma celebração do sabor e da tradição. “Convido as famílias para saborear o verdadeiro sabor do bacalhau, com receitas exclusivas e tradicionais, ouvindo música de qualidade, com atendimento de excelência e um ambiente acolhedor”, ressalta.

Foto: Divulgação

Os eventos oferecem aos manauaras a chance de desfrutar de um alimento saboroso, saudável e culturalmente rico, reforçando a importância do bacalhau não só como um ingrediente, mas como um símbolo da cozinha portuguesa.

Os clientes poderão se servir à vontade e explorar as diversas receitas que exaltam a versatilidade e os benefícios o bacalhau. O restaurante Terra & Mar está localizado na Avenida Mário Ypiranga, nº 1309, no bairro Adrianópolis, zona Centro-Sul da cidade. Já O Boteco fica no Shopping Sumaúma e no Amazonas Shopping.