A cidade de Manaus recebeu ontem (25), um grande reconhecimento nacional. A capital amazonense foi escolhida pelo Comitê de Seleção do Governo Federal, do qual fazem parte os ministérios do Turismo, da Cultura e a Comissão Nacional do Brasil para a Unesco (Ministério das Relações Exteriores), como a representante do país na disputa por uma vaga para integrar a Rede de Cidades Criativas na categoria Gastronomia. Manaus disputou com mais de 20 cidades, incluindo Porto Alegre (RS), e agora segue para a fase internacional do processo seletivo.
A Rede de Cidades Criativas da Unesco é uma iniciativa, criada em 2004, que visa promover a cooperação entre cidades que consideram a criatividade um fator estratégico para o desenvolvimento sustentável.
Para o prefeito David Almeida, a classificação para a fase internacional é motivo de comemoração, uma vez que torna mundialmente conhecida a riqueza culinária de Manaus.
“Todo manauara conhece a riqueza culinária da nossa cidade. Os turistas, quando provam nossas iguarias como o tambaqui, jaraqui, o tucumã, ficam encantados. Esses alimentos estão presentes na nossa cultura e no nosso dia a dia. Com essa candidatura, apresentamos esse tesouro para o mundo. Fico feliz com a conquista nacional e agora vamos atrás desta vitória internacional. Manaus merece esse selo, que será um reconhecimento a todos os envolvidos e, tenho certeza, que nossa cidade entra na rota turística da gastronomia”, afirmou Almeida.
A disputa levou em consideração critérios rigorosos, como a qualidade da apresentação das cidades nas línguas inglesa ou francesa, além de materiais de divulgação, como fotos e websites. Também foram avaliados o equilíbrio regional e o potencial das cidades para atuar em rede, favorecendo áreas e especialidades criativas com menor representação internacional na Rede.
Para divulgar a gastronomia da cidade, a Prefeitura de Manaus lançou o site www.manauscidadecriativa.com.br e o perfil no Instagram @visitamanaus. Lá, os interessados podem ter acesso a matérias produzidas sobre a culinária local, o vídeo de divulgação da candidatura e uma lista de pratos e matérias-primas típicas da cidade.
Reconhecimento nacional
O lançamento da candidatura de Manaus aconteceu no último dia 29, pelo prefeito David Almeida, após um ano de trabalho conjunto entre a Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (Manauscult) e da Secretaria Municipal de Comunicação (Semcom), o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Amazonas (Sebrae-AM), a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) e renomados chefs da cidade. O projeto contou ainda com suporte técnico de um consultor especializado, contratado pelo Sebrae-AM.
O diretor-presidente da Manauscult, Jender Lobato, celebrou a conquista dessa etapa e ressaltou a importância do reconhecimento internacional e o ganho turístico para a cidade.
“Esse é um momento histórico para a gastronomia manauara. Estar na fase internacional da candidatura é um grande avanço e reforça a importância da nossa culinária como patrimônio cultural e econômico. Manaus tem uma riqueza gastronômica, baseada na biodiversidade amazônica, e esse reconhecimento pode abrir portas para o turismo, novos investimentos e maior valorização da nossa identidade culinária”, afirmou Lobato.
Nos últimos anos, o setor gastronômico de Manaus tem crescido significativamente. A chef Elisangela do Valle, do restaurante Tambaqui de Banda, ressalta que a cidade reúne profissionais qualificados, ingredientes regionais e uma culinária que valoriza a cultura local.
“Aqui temos excelentes profissionais de cozinha, temos à mão todos os ingredientes regionais, nossa gastronomia valoriza nossa cultura local, nossos hábitos alimentares e, principalmente, nossas ancestralidades. Só aqui temos a cozinha mais original do Brasil”, afirma.
O chef Dedé Parente, proprietário da Cachaçaria do Dedé, acredita que o selo trará benefícios significativos.
“O benefício será gigantesco, uma porta de entrada para o mundo. Vai ser muito bom para nossa economia, para os nossos ribeirinhos e, principalmente, trará o reconhecimento da nossa culinária, que é única”, destaca.
Gastronomia manauara
A candidatura ao Selo da Unesco busca valorizar a culinária manauara, que reflete a riqueza da biodiversidade amazônica e a tradição das comunidades locais. Ingredientes como tucupi, pirarucu, tambaqui e cupuaçu são símbolos dessa gastronomia única, que equilibra tradição, inovação e sustentabilidade.
Para fortalecer o projeto, foi criado o Comitê Gestor Manaus Cidade Criativa da Gastronomia, formado por órgãos municipais, instituições acadêmicas, representantes do setor privado e associações culturais.
Esse comitê será responsável por: fomentar o turismo gastronômico, atraindo visitantes e impulsionando a economia local; capacitar produtores e empreendedores locais, fortalecendo a cadeia produtiva da gastronomia; valorizar ingredientes regionais, promovendo-os como patrimônio cultural e econômico, e criar políticas públicas para o desenvolvimento sustentável da gastronomia local.
Com a classificação, Manaus deve formalizar sua candidatura na plataforma da Unesco até o próximo dia 3, às 19h (de Manaus). O resultado final será divulgado em outubro.
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