A feira gastronômica, que será realizada nos dias 30 de setembro e 1º de outubro, teve lançamento realizado em Manaus

Na última quarta-feira (26), aconteceu, em Manaus, o lançamento da 5ª edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA), uma iniciativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Amazonas (Abrasel no AM), com apoio da Prefeitura de Manaus, do Governo do Amazonas, e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE-AM). Na ocasião, foram dados os detalhes do evento, que acontecerá na capital amazonense, nos dias 30 de setembro e 1º de outubro.

A expectativa para a FIGA deste ano é grande, já que o evento é um impulsionador da gastronomia e dos trabalhos desenvolvidos no segmento de alimentação fora do lar. “Vamos chegar com força total e convidamos o público para prestigiar a feira, que além de promover a gastronomia local, também será um impulsionador de negócios para o segmento”, disse o presidente da Abrasel-AM, Rodrigo Zamperlini, ao lembrar que a edição de 2021 do evento foi sucesso.

Zamperlini destacou ainda que, neste ano, a FIGA será realizada em um final de semana (sábado e domingo), fator positivo para o evento e o público. “Com isso, nosso objetivo é atrair e reunir não apenas as pessoas que têm afinidade com a gastronomia, mas também prestadores de serviços e que tem produtos a oferecer. Será um verdadeiro ambiente de negócio”, pontuou.

Uma iniciativa da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel no AM), a FIGA se consolida com sucesso de público e representatividade, protagonizando o maior evento gastronômico do Norte. A feira tem como foco a inserção do Amazonas na rota do turismo gastronômico nacional e internacional, uma vez que reúne várias vertentes propagadoras do setor e aumenta a rede de relacionamento entre os segmentos envolvidos na cadeia do turismo gastronômico.

Presenças no lançamento

O lançamento da 5ª FIGA contou a apresentação do mapa 3D da FIGA 2023 e com as presenças da curadora da feira, Denise Araújo, que apresentou o Programa Nacional de Turismo Gastronômico do Ministério do Turismo. Também marcaram presença no evento o prefeito de Manaus, David Almeida, a vice-presidente da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (Manauscult), Oreni Braga e o vice-presidente da Empresa Estadual de Turismo do Amazonas (Amazonastur), Ian Henderson Carmo Ribeiro e o Radyr Júnior, Secretário Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação (SEMTEPI), o Marcos Apolo, Secretário Secretário de Cultura e Economia Criativa do Amazonas (SEC -AM).

A apresentação da 5ª FIGA aconteceu na Casa de Praia Zezinho Corrêa, na Ponta Negra, e contou com show da banda Humberto Amorim & My Manhattan Jazz Showband.

FIGA 2023

O evento contará com a participação de nomes renomados da gastronomia nacional e internacional, dentre eles o Chef Colombiano Jaime Rodrigues, do restaurante Celele de Cartagena, considerado o 19 melhor restaurante da América Latina, além do Chef Paulo Coelho Machado, que recebeu recentemente o Colar do Mérito Pantaneiro do Governo do Mato Grosso do Sul e ainda está à frente do projeto da Rota Gastronômica Pantaneira, e estreou o programa Food Safari na televisão brasileira.

Diferente das edições anteriores, este ano a feira também contará com oficinas voltadas para o público infantil. Serão oficinas gastronômicas que ao invés do tradicional espaço kids com diversos brinquedos, as crianças vão produzir massas de pizzas e biscoitos com ingredientes regionais e ao final poderão degustar da produção. Outra opção será o espaço voltado para o empório, com a degustação e harmonização de queijos e vinhos e pratos com ingredientes regionais, a ideia é promover a nossa culinária. A programação é gratuita.